Архитектурное проектирование и Дизайн интерьеров
8 (968) 682-58-51

Новость 9

Выбирая проект будущего загородного дома, стоит уделить внимание документации, и, конечно, самому дизайну. Сразу отметем вариант с расспросом владельцев домов на тему, «поделиться проектом», это бессмысленно и странно, по меньшей мере. Так что остается выбирать, либо типовой проект дома, либо индивидуальный.

Проект проекту рознь.

Давайте определимся, что из себя представляют эти варианты проектов, типового и индивидуального.

Главным плюсом индивидуального проекта дома всегда была и остается оригинальность, некий эксклюзив. А это всегда приятно греет душу. Далее, индивидуальный проект позволяет удовлетворить все потребности хозяина дома. Вероятность того, что типовой проект сможет удовлетворить все запросы членов семьи, очень мала, так что здесь выбор очевиден. Это все плюсы, а к минусам относим деньги. Как ни крути, но стоимость такого проекта на порядок выше, чем у типового. И еще, здесь важно выбрать не только проект, но и архитектора, иначе седых волос прибавится. Любой просчет в чертежах и строительство превратиться в постоянный кошар. Так что к выбору архитектора придется подходить и ответственно, и не скупясь.

А вот к плюсу типового проекта можно отнести то, что по нему уже неоднократно возводились дома. Он всегда дешевле индивидуального, а его использование говорит о его жизнеспособности и востребованности. Правда всегда можно увидеть «свой» дом по соседству, или на соседней улице. Практика недвусмысленно намекает, что лучший выбор – типовой проект, в который можно вносить небольшие изменения.

Квадратура счастья

При любом выборе проекта, основной вопрос – площадь дома. Можно встретить утверждение, что загородный коттедж не должен быть меньше 200 м, однако это вопрос спорный, ведь расчеты делаются не только их финансовой ситуации, но и исходя из расчета состава семьи. Идеально, когда на каждого члена семьи приходиться одна комната, плюс прихожая, гостиная, кухня, технические помещения. В общем, стандартная семья из 4х человек вполне комфортно может проживать на площади в 100 квадратных метров. Все что свыше, это желание и возможность.

Планировка жилья

Если выбирать между одинаковой площадью, но либо одноэтажный, либо двухэтажный проект коттеджа, выбор стоит останавливать на втором варианте. Все просто, ведь второй этаж увеличивает площадь проживания в два раза! На втором этаже добавить санузел, и счастье уже совсем рядом! По-крайней мере это достаточно удобно и функционально. Не стоит делать очень просторную прихожую, вполне сгодятся 5-7 метров в длину и полтора метра в ширину. Технические подсобные помещения должны располагаться удобно, то есть гардеробная рядом с комнатами, подсобка – рядом с кухней, шкафы для верхней одежды в прихожей.

 

Вот еще, момент, подсобные помещения стоит расположить компактно, это и удобно, но главное, не стоит забывать о проведении к ним коммуникаций, а это газ, вода, электричество.

Далее подвал. Конечно, стоит выбирать проект, в котором предусмотрен подвал. Это помещение можно использовать для самых различных целей, это и котельная, и постирочная, там можно хранить массу вещей, освобождая, таким образом, верхние, жилые этажи.

Все вышесказанное, примерный список пожеланий и рекомендаций. Можно к ним прислушаться, а можно и пойти на поводу у своей фантазии. В любом случае, даже если построить самый оригинальный и необычный дом, он должен быть функциональным, иначе его можно смело сдавать под музей, но никак не под жилье. Так что, будем кратки – функциональность дома, вот краеугольный камень любого проекта, и любой фантазии.