Архитектурное проектирование и Дизайн интерьеров
8 (968) 682-58-51

ТЕХНО

Техно (англ. techno) – стиль, воплотивший все возможности современных технологий и особую атмосферу светопредставления, иногда в ущерб функциональности. Техно впитал в себя яркость и экстремальный блеск шоу 80-х, оставшись при этом строгим и холодным

Стиль возник в 80-е годы прошлого столетия в обстановке своеобразной переоценки ценностей, радужных перспектив индустриализации и технического прогресса, провозглашенных конструктивистами. Но стремительное развитие информационных технологий, их вторжение в повседневную жизнь уже повлекли за собой существенное изменение быта и жилых интерьеров. Отдавая дань эстетике технологизма, стиль балансирует на грани, за которой порой обнаруживается обратная сторона.

Архитектура техно основана на строгой геометрии пространства и предметов. Прозрачные, "исчезающие" здания со стенами из отражающего стекла, днем как бы растворяются в воздухе, а вечером светятся изнутри огнями офисами и квартирами. Активно применяется прием наружных конструкций, вынесенных за пределы зданий. Металлические каркасы, выкрашенный в яркие цвета, напоминают контуры технических сооружений.

Под стать архитектуре и интерьеры, где дизайнерские решения усложнялись до ощущения хаотичности и техногенной катастрофы. Для интерьера в стиле техно характерны четкие геометричные линии, открытые балки перекрытий с осветительными приборами, антресоли в виде помостов, винтовые лестницы, стены с грубой фактурой или из камня, тяжелые металлические двери, гротескная мебель, футуристическое освещение, грубая, облупленная штукатурка или шероховатая поверхность стен. Интерьеры приобретали максимальное сходство с производственным помещением и минимальное с жилым, более походили на ремонтные ангары, заводские цеха, гаражи, железнодорожные станции и склады. Напоказ выставлялись всевозможные технические детали, трубы коммуникаций, разноцветные провода и кабели.

Основные отделочные материалы: стекло, камень, кирпич, пластик, бетон, металл. Цвета: серый, бордовый, хаки, металлик, грязно-рыжий.

Современное техно имеет много общего с минимализмом, восточными стилями и хай-теком. Небрежность стала более осмысленной, теперь она ассоциируется, скорее, с художественным продуманным беспорядком, чем с запущенностью.